ru  22 октября 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:

Антикоррупционные центры:





Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     29 января 2008

Начальник ОРБ-2 МВД: о защите свидетелей, криминале во власти и в бизнесе

Задержание главарей криминальных сообществ, подрыв их экономической базы, изобличение коррумпированных чиновников, обеспечение безопасности важнейших объектов топливно-энергетического комплекса, выявление нечистоплотных кандидатов в депутаты - это далеко не полный список задач департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ) МВД. О некоторых аспектах своей работы спецкору "Газеты" Владимиру Баринову рассказал начальник оперативно-разыскного бюро № 2 департамента полковник милиции Вадим Огарь.

- Сколько сейчас в стране преступных сообществ, и что представляют из себя криминальные структуры XXI века?

- Несколько лет назад мы ввели в практику такой термин, как "организованное преступное формирование" - ОПФ. Этой аббревиатурой обозначаются крупные криминальные структуры, оказывающие значительное влияние на состояние социально-экономической и общественно-политической ситуации в регионах.

Для них характерны высокий уровень иерархичности и конспиративности, разделение организаторских и исполнительских функций, наличие самостоятельной экономической основы и коррумпированных связей в органах власти. Если говорить об их численности, то сейчас в стране, по нашим данным, действуют около 400 крупных и устойчивых ОПФ общей численностью примерно 10 тысяч человек. В прошлом году мы ликвидировали более 70 подобных ОПФ.

- Криминальные сообщества в последнее время обращают самое пристальное внимание на топливно-энергетический комплекс (ТЭК). Что происходит в этой сфере?

- Наиболее распространенными преступлениями в ТЭК являются хищения нефти и нефтепродуктов из магистральных трубопроводов, так называемые криминальные врезки. В условиях роста цен на энергоносители данная проблема приобретает особую привлекательность для криминала. Преступления в этой сфере напрямую усугубляют экологическую обстановку в регионах, требуют для устранения ущерба больших человеческих и финансовых ресурсов.

Хищения углеводородного сырья из трубопроводов выявляются практически во всех регионах, где расположены такие объекты. Особенно часто кражи нефти и нефтепродуктов происходят в Дагестане, Калмыкии, Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской, Самарской и некоторых других областях. Массовый характер хищений в основном отмечен в районах приграничных регионов с нефтепереработкой, где есть пункты железнодорожного и автоналива нефти и нефтепродуктов, возможность их быстрой транспортировки и сбыта.

Хищения осуществляются в составе организованных преступных групп (ОПГ), которые используют квалифицированных специалистов, автотранспорт, оснащенный специальными техническими приспособлениями. Деятельность целого ряда таких ОПГ пресечена.

Не менее привлекательными для криминальных структур являются объекты электроэнергетики. Буквально на днях следственным комитетом при прокуратуре России по материалам нашего департамента было возбуждено уголовное дело по факту незаконной продажи по заниженной цене пакета акций крупной энергетической компании в одном из южных регионов России. В результате этой сделки доля акций государства в компании уменьшилась в четыре раза, а сумма причиненного ущерба оценивается пока в 140 млн рублей.

- Работает ли программа по защите свидетелей по уголовным делам, связанным с оргпреступностью?

- Этой проблеме сейчас уделяется самое пристальное внимание. Достаточно сказать, что в ноябре она была предметом рассмотрения на заседании Совета безопасности. Ведь без качественной защиты свидетелей и потерпевших вообще трудно представить борьбу с современной организованной преступностью. Их показания - важнейший, а порой единственный источник доказательств по уголовным делам об организованной преступной деятельности. И отказ свидетеля от своих показаний может привести к развалу уголовного дела, уходу преступников от ответственности.

За последние два года госзащита осуществлялась в отношении более чем 1,3 тысячи граждан. Примерно 60% из них - свидетели, остальные - потерпевшие, иные участники уголовного судопроизводства, а также родные и близкие защищаемых лиц. 2007 год стал первым, когда достаточно широкое применение (44 случая) получила такая мера, как временное помещение в безопасное место. Впервые государством были выделены значительные финансовые средства, на которые будут приобретаться и оборудоваться эти безопасные места. Соответственно, их оснастят средствами видеонаблюдения, сигнализацией, другой спецтехникой. Человек будет жить в таком месте, пока не отпадет угроза его жизни и здоровью.

Кроме того, совсем недавно МВД закупило несколько десятков бронированных автомобилей для перевозки защищаемых лиц. Воспользоваться таким автомобилем сможет любой человек, которому угрожает опасность, вне зависимости от его социального статуса. Подразделения по госзащите начали работать уже в Москве, Ингушетии, Мордовии, Санкт-Петербурге, Архангельской, Волгоградской областях и еще нескольких регионах. Наша задача - добиться того, чтобы все защищаемые чувствовали себя в абсолютной безопасности.

- Завершившийся недавно в Твери громкий процесс над депутатами городской думы подтвердил, что в органах власти хватает коррумпированных чиновников. Как ваш департамент борется с этой проблемой?

- В последнее время борьба с преступлениями коррупционной направленности заметно активизировалась. За прошлый год мы выявили около 12 тысяч фактов взяточничества. Большое внимание уделяется усилению борьбы с так называемой деловой коррупцией. При этом мы отмечаем, что оплата услуг коррумпированных чиновников все чаще производится не традиционным конвертом с деньгами, а ценными бумагами или имуществом коммерческих структур, либо в виде бонусов от доходов за реализованные с их помощью экономические проекты и предоставленные льготы, квоты и субсидии из бюджетных источников.

В 2007 году сотрудниками различных подразделений нашего департамента, коллегами из территориальных УБОПов привлечено к уголовной ответственности более 700 чиновников-коррупционеров, причем многие из них занимали посты очень высокого уровня. Процесс в Твери действительно один из самых громких. В ходе следствия было установлено, что "слуги народа" на протяжении длительного периода времени лоббировали интересы коммерческих организаций, и это приводило к предоставлению коммунальных услуг жителям города по завышенным ценам. Потребовались значительные усилия нескольких ведомств: прокуратуры, МВД, ФСБ, чтобы задокументировать их преступную деятельность и привлечь к уголовной ответственности.

- Были ли со стороны криминальных структур попытки провести своих представителей на состоявшихся в декабре выборах в Госдуму?

- Да, поползновения криминалитета на места в Федеральном собрании страны, органах государственной власти субъектов России, местного самоуправления были иногда столь очевидны, что нам приходилось концентрировать значительные усилия на этом направлении деятельности. В истории страны это были уже пятые выборы в Госдуму, и каждый раз мы отмечали стремление криминальных группировок иметь свое лобби в парламенте.

Это уже не просто легализация теневых персонажей, это, по сути, претензия криминала на власть, на безграничное влияние на экономику, природные ресурсы страны, жизнь и благополучие российских граждан. Ради таких дивидендов в предвыборную кампанию вбрасываются миллионные транши, разрабатываются виртуозные комбинации и технологии. Кандидатам от оргпреступности порой достаточно мизерного шанса, чтобы в дальнейшем упрочить свои позиции, продвинуть вперед нужные фигуры. Они последовательны и упорны. Пусть не сразу, но в следующую кампанию на выборах другого уровня они опять попытаются добиться цели. Вот почему в нашей работе нет мелочей и случайных совпадений.

В тесном взаимодействии с Центризбиркомом, подразделениями МВД и другими министерствами и ведомствами была проведена проверка кандидатов в депутаты на причастность к криминалитету, а так же сведений об их доходах и имуществе, судимости и гражданстве. Всего проверке подверглись около 6 тысяч кандидатов, включенных в федеральные списки 14 политических партий. Выявили 17 кандидатов в депутаты с неснятой или непогашенной судимостью, находившихся под следствием или не имевших российского гражданства. По представленным материалам 13 кандидатов в депутаты были исключены из федеральных списков самими политическими партиями, еще 4 кандидатов исключили из списков на основании судебных решений.

- Помимо властных структур криминалитет активно осваивает и экономику.

- Безусловно, особую опасность представляют преступные организации, пытающиеся проникнуть в сферу экономики, подмять под себя деятельность хозяйствующих субъектов. Преступность постоянно эволюционирует. Допустим, взращенная на совершении общеуголовных деяний, похищений и убийств конкурентов, вымогательстве, сегодня она принимает новые формы: рейдерство, легализация незаконных доходов и всего криминального бизнеса.

По нашим данным, в 2007 году криминальные структуры стремились распространить свое влияние на более чем 3 тысячи объектов экономики. Созданные ими финансово-производственные холдинги и корпорации нередко объединяют сотни экономических объектов, в том числе бюджетообразующих, градообразующих, наиболее инвестиционно-привлекательных. При этом организованную преступность привлекают регионы с развитой экономикой, транспортными узлами, мощной сырьевой базой. Здесь в одночасье можно успешно легализовать средства, добытые преступным путем. Но в то же время неотъемлемым элементом их деятельности продолжает оставаться криминальная составляющая. В частности, в составе преступных организаций имеются и глубоко законспирированные боевые группы для силового решения возникающих проблем, располагающие для этого арсеналами оружия.

Наиболее сложная оперативная обстановка сложилась в столичном регионе, на Дальнем Востоке, в Поволжье. Но процесс декриминализации объектов экономики, выводу их из-под влияния преступных группировок уже работает. Нам удалось лишить криминальной опеки несколько десятков предприятий. За 2007 год почти на 30% выросло количество раскрытых преступлений экономической направленности, совершенных в составе организованных групп и сообществ. Например, недавно мы совместно с сотрудниками следственного комитета при МВД России пресекли деятельность участников международного преступного сообщества, незаконно добывавших ценные виды крабов, причем в исключительной экономической зоне - на Дальнем Востоке.

Весь улов поставлялся за границу. Сообщество, насчитывающее более 40 участников из числа как граждан России, так и иностранцев, контролировало 16 рыбодобывающих предприятий. Незаконная добыча велась почти двумя десятками судов, часть которых была внесена в морские регистры Камбоджи и Панамы. По нашим данным, только в 2007 году в один из южнокорейских портов было ввезено 13,5 тысяч тонн крабовой продукции. Добыча краба-сырца превысила разрешенные объемы почти в 90 раз. За 2007 год в адрес зарубежных фирм участниками преступного сообщества была поставлена продукция на сумму около $200 млн. Под стражу взяты трое лидеров сообщества, один из которых - гражданин США.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы
Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков
В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности
Краснодар: власть берут
Всероссийская премия "Время Жить!" вручена за успехи в борьбе с инсультом

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

24 февраля 2016

"Силовая дубина" прошлась по соучредителю УЗПМ Рустаму Гильфанову

19 января 2016

Материалы против Браудера могут быть размещены на официальном сайте Кацыва

30 декабря 2015

Дениса Кацыва будет защищать прежняя команда адвокатов

11 ноября 2015

Бывший сотрудник ТПП преследует организацию, пытаясь обвинить ее в коррупции

10 августа 2015

О равенстве всех кандидатов напомнила Партия дела в Костромской области

23 апреля 2015

Российский банк будет финансировать строительство украинской стены

20 марта 2015

Первым делом самолеты

03 июля 2014

Российскому бизнесмену в очередной раз отказали в деле против шведского концерна

19 июня 2014

ИКЕА добилась справедливости в Высшем арбитражном суде

17 июня 2014

Арбитражный суд восстановил право жителей подмосковного города выбирать управляющую компанию

30 мая 2013

Выборный: "Мы не могли остаться в стороне"

18 октября 2012

Известный журналист раскроет схему махинаций на выборах в КС оппозиции

20 сентября 2012

Путин уволил главу Рособоронзаказа

08 августа 2012

Д.Шмаров: новый подход в проведении конкурсных закупок по уборке метрополитена доказал свою эффективность

26 июля 2012

В Петербурге высокопоставленного полицейского чиновника обвинили в получении взятки на 40 млн

26 октября 2011

Лужков не явился на допрос по делу "Банка Москвы"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна