ru  21 августа 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:

Антикоррупционные центры:





Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     17 января 2008

Стерильность подписных листов Касьянова вызвала переполох

Предвыборный штаб экс-премьера Михаила Касьянова 16 января триумфально сдал в ЦИК положенное по закону количество автографов избирателей  в поддержку кандидатуры экс-премьера. Чем, надо признать, изрядно удивил большинство российских политтехнологов, убежденных в том, что выполнить задачу по сбору подписей в столь короткий срок способна лишь крупная парламентская партия.

Напомним, Российский народно-демократический союз, чья популярность балансирует на уровне статистической погрешности, так до сих пор и не стал партией. Что примечательно, нет у «союза» и разветвленной сети региональных отделений, и уж тем более команды профессионалов, способных решать глобальные задачи по сбору подписей в столь небольшие сроки.

Тем не менее, факт остается фактом: две тонны бланков, привезенных на четырех «Газелях», на которых уместились 2  млн. 67 тысяч подписей россиян, желающих видеть в президентах именно Касьянова, вовремя легли на стол Центризбиркома. Касьянов лично приехал к зданию ЦИКа и заверил собравшихся журналистов в абсолютной законности и правильности оформления подписей и подписных листов.

Еще накануне Нового года экс-премьер говорил об успешном ходе кампании по сбору подписей. Несмотря на то, что ни в столице, ни в регионах армии касьяновских агитаторов замечено не было, его помощники ежедневно рапортовали о плановом  и, что самое главное, массовом притоке подписных листов в штаб РНДС. На официальном сайте кандидата в президенты чуть ли ни в онлайн-режиме шел подсчет подписей. Фотографии кип собранных в избирательном штабе подписных листов моментально выкладывались в Сети.

Но неожиданно опубликованные фотоматериалы, которые по идее должны были показать нелегкие будни сборщиков подписей, привели к скандалу, рискующему испортить настроение Касьянову.

 Многочисленные пользователи Интернет обратили внимание на очень странный факт. Внешний вид подписных листов идеален, как будто бы их только что отпечатали на ксероксе. На бланках, собранных, по словам сторонников Касьянова, буквально по всей стране, нет ни одного изъяна: опечаток, помарок, пятен, дефектов, которые неминуемо бы появились во время сбора подписей. Еще один удивительный факт, отраженный на фотографиях: многие подписные листы заполнены одним почерком.

Между тем представители центрального избирательного штаба Касьянова уверяют, что большинство подписей было собрано  хождением по квартирам или стоянием под дождем и снегом на городских площадях. Однако понятно, что именно по этим причинам при сборе подписей сохранить чистоту подписных листов, в принципе невозможно…

Именно этот факт и вызвал в популярном ЖЖ-сообществе «ru_politics» волну подозрений, что подписи за Касьянова ставили отнюдь не граждане, чьи данные указаны в подписных листах. Впрочем, аналогичные подозрения ещё в предновогодние дни высказал лидер Демократической партии Андрей Богданов.

По его информации, которую он также обнародовал в своём «Живом Журнале», на президентскую кампанию Касьянова работали т.н. «профессиональные сборщики»,  использующие базы данных граждан, то есть вписывали в подписные листы информацию о человеке, а подпись его подделывали…

Довольно симптоматично и то, что все журналистские «наблюдения» за сбором подписей в поддержку Касьянова и в Москве, и в регионах показали почти полное отсутствие интереса граждан к этому мероприятию. Так, из Екатеринбурга поступали заявления руководителей местной организации касьяновского РНДС о невозможности собрать запланированные в центре 50 тысяч подписей. Как сообщил «Новый регион» со ссылкой на источники в местном штабе Касьянова, в итоге в одном из крупнейших российских регионов удалось собрать всего 7 тысяч подписей.

Недавно же произошло другое событие, возможно, объясняющее рекордные темпы сбора подписей в пользу Михаила Касьянова. В Йошкар-Оле прокуратурой  был допрошен один из руководителей регионального штаба РНДС. А в самом штабе прошли обыски.

Из заявлений представителей прокуратуры, следует, что возбуждено уголовное дело по статье 142 часть 2 Уголовного кодекса. Это связано с обнаружившимися фактами массовых фальсификаций пока неустановленными гражданами подписей в поддержку одного из кандидатов в президенты России. Правоохранительные органы пока не конкретизируют фамилию кандидата, объясняя это интересами следствия. Но, судя по оперативной реакции центрального штаба Касьянова, речь идёт о сборщиках подписей именно в его поддержку.

Как известно, 26 января Центризбирком должен завершить проверку подписных листов, сданных накануне кандидатами-самовыдвиженцами. По закону, напомним, если процент брака превысит 5%, то ЦИК имеет полное право снимать соискателя президентского поста с выборов.

 


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы
Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков
Краснодар: власть берут
Всероссийская премия "Время Жить!" вручена за успехи в борьбе с инсультом
Поборы в школе "Самбо-70": острая нужда или отчаянная наглость?

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

24 февраля 2016

"Силовая дубина" прошлась по соучредителю УЗПМ Рустаму Гильфанову

19 января 2016

Материалы против Браудера могут быть размещены на официальном сайте Кацыва

30 декабря 2015

Дениса Кацыва будет защищать прежняя команда адвокатов

11 ноября 2015

Бывший сотрудник ТПП преследует организацию, пытаясь обвинить ее в коррупции

10 августа 2015

О равенстве всех кандидатов напомнила Партия дела в Костромской области

23 апреля 2015

Российский банк будет финансировать строительство украинской стены

20 марта 2015

Первым делом самолеты

03 июля 2014

Российскому бизнесмену в очередной раз отказали в деле против шведского концерна

19 июня 2014

ИКЕА добилась справедливости в Высшем арбитражном суде

17 июня 2014

Арбитражный суд восстановил право жителей подмосковного города выбирать управляющую компанию

30 мая 2013

Выборный: "Мы не могли остаться в стороне"

18 октября 2012

Известный журналист раскроет схему махинаций на выборах в КС оппозиции

20 сентября 2012

Путин уволил главу Рособоронзаказа

08 августа 2012

Д.Шмаров: новый подход в проведении конкурсных закупок по уборке метрополитена доказал свою эффективность

26 июля 2012

В Петербурге высокопоставленного полицейского чиновника обвинили в получении взятки на 40 млн

26 октября 2011

Лужков не явился на допрос по делу "Банка Москвы"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна