ru  25 августа 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:

Антикоррупционные центры:





Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     20 июля 2007

Гражданская война за пороховой завод

В борьбе за возращение обратно в кресло директора ФКП «Пермский пороховой завод» Геннадия Кузьмицкого, уволенного Роспромом 4 июля, сошлись интересы КПРФ и местных властей.

Как прежде сообщалось, глава Роспрома Борис Алешин 4 июля отправил в отставку Геннадия Кузьмицкого за неправильную организацию работы комбината питания завода. Как сообщили в федеральном ведомстве, экс-директор разрешал фирмам, арендующим помещение у предприятия, не платить за съем площади. Из-за этого бюджет недополучил 3 млн. рублей. Сам бывший руководитель не стал оспаривать этот факт. Он объяснил свои действия тем, что таким образом можно было организовать дешевое питание для рабочих.

Кроме «организации питания», у Роспрома были и дургие основания для недовольства главой крупнейшего в стране порохового завода (85% общероссийского производства). По информации Управления федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю, задолженность завода по сводному исполнительному производству, которое находится на федеральном и территориальном контроле как особо важное, составляет 150 миллионов рублей, из которых задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами - 112 миллионов рублей. Долги, однако, не стали препятствием для того, чтобы Г. Кузьмицкий купил себе служебный «Лексус» за более чем 100 тыс. долларов США и регулярно устраивал любимые им дорогостоящие фейерверки.

Отставка Г. Кузьмицкого вызвала панику в рядах местных и федеральных органов КПРФ. Находящийся в федеральном подчинении завод-банкрот был одним из двух главных партнеров коммунистов в крае. Г. Кузьмицкий является депутатом законодательного собрания от КПРФ, а в будущем списке на выборы в Госдуму Кузьмицкому ему уже прочили второе место. Заводские члены КПРФ были срочно мобилизованы на массовый митинг у здания администрации губернатора Пермского края, а лидер коммунистов Геннадий Зюганов 17 июля срочно прилетел в Пермь, где встретился на следующий день с губернатором Олегом Чиркуновым. Г. Зюганов подчеркнул, что это уникальное предприятие необходимо сохранить, что он готов обратиться к Президенту РФ для поддержки и защиты его коллектива.

Если предприятие и надо "спасать", пишут российские Интернет-издания, то не от Роспрома, а от местных властей и таких руководителей, как Кузьмицкий. Телеграмму с недовольством смены директора «Пермского порохового завода» в адрес Роспрома Олег Чиркунов еще направил неделю назад, а чтобы подкрепить свое негативное отношение к решению Бориса Алешина, губернатор, как сообщили федеральные СМИ, инициировал арест судебными приставами счетов предприятия.

В настоящее время Роспром реализует утвержденную правительством реструктуризацию оборонного комплекса, объединяя в крупные холдинги родственные предприятия. Естественно, многие директора, по сути, госчиновники, лишаются при этом привычной возможности тратить огромные деньги по своему желанию, например на «лексусы» и покупку в политических партиях мест в региональных законодательных собраниях и Госдуме. Одновременно у отдельных губернаторов исчезает возможность инициировать банкротство государственных оборонных предприятий в интересах приближенных к ним коммерсантов. Отсюда и митинги «трудящихся» и письма во все инстанции с угрозами забастовок и разными ужасами. Ни при капитализме, ни при социализме смена директора не вызывает никаких забастовок и прочих акций, ведь это дело собственника. Выходит, пока в стране существует какой-то особый экономический строй, выгодный любителям удить рыбку в мутной воде. Не зря же количество долларов миллиардеров у нас растет наполовину каждый год.

Кстати, Олег Чиркунов давно входит в их число, владея, как сообщали некоторые Интернет-издания, состоянием в 3 млрд. долларов. А чтобы никакие отечественные пертурбации не затронули собственность друга коммунистов, имущество формально числится на супруге губернатора, уже 13 лет вместе с детьми проживающей в Швейцарии.

Арестовать счета казенного предприятия, это все равно, что арестовать деньги федерального бюджета. Но Чиркунов на каждом шагу намекает, что ему все позволено, ссылаясь на свою дружбу с Президентом Путиным и службу в КГБ. Губернатор даже свой супермаркет построил на земле, принадлежащей Минобороны, и теперь угрожает представителям федерального центра в регионе, которые через суд доказали незаконность строительства.

Ситуация с «Пермским пороховым заводом» практически в точности повторяет годичной давности ситуацию с ФГУП "Машиностроительный завод имени Ф.Э. Дзержинского". Как сообщал ряд изданий, весной 2006 г. городская власть города Перми в лице муниципального предприятия "Пермводоканал" и ООО "Новая городская инфраструктура Прикамья" пыталась обанкротить завод в интересах бизнес-структур, близких и региональным властям. Только экстренная смена директора, проведенная Роспромом, помешала обанкротить и уничтожить предприятие, а на его месте создать что-нибудь вроде торгово-развлекательного центра, а то и вовсе оставить пустые стены, как это случалось с ФГУП "Велта". Некогда крупнейшее пермское оборонное предприятие по производству взрывателей было обанкрочено при помощи пермских властей, его оборудование было порезано и вывезено на металлолом, а цеха сейчас стоят пустые.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков
В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности
Краснодар: власть берут
Всероссийская премия "Время Жить!" вручена за успехи в борьбе с инсультом
Поборы в школе "Самбо-70": острая нужда или отчаянная наглость?

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

24 февраля 2016

"Силовая дубина" прошлась по соучредителю УЗПМ Рустаму Гильфанову

19 января 2016

Материалы против Браудера могут быть размещены на официальном сайте Кацыва

30 декабря 2015

Дениса Кацыва будет защищать прежняя команда адвокатов

11 ноября 2015

Бывший сотрудник ТПП преследует организацию, пытаясь обвинить ее в коррупции

10 августа 2015

О равенстве всех кандидатов напомнила Партия дела в Костромской области

23 апреля 2015

Российский банк будет финансировать строительство украинской стены

20 марта 2015

Первым делом самолеты

03 июля 2014

Российскому бизнесмену в очередной раз отказали в деле против шведского концерна

19 июня 2014

ИКЕА добилась справедливости в Высшем арбитражном суде

17 июня 2014

Арбитражный суд восстановил право жителей подмосковного города выбирать управляющую компанию

30 мая 2013

Выборный: "Мы не могли остаться в стороне"

18 октября 2012

Известный журналист раскроет схему махинаций на выборах в КС оппозиции

20 сентября 2012

Путин уволил главу Рособоронзаказа

08 августа 2012

Д.Шмаров: новый подход в проведении конкурсных закупок по уборке метрополитена доказал свою эффективность

26 июля 2012

В Петербурге высокопоставленного полицейского чиновника обвинили в получении взятки на 40 млн

26 октября 2011

Лужков не явился на допрос по делу "Банка Москвы"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна