ru  19 октября 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:

Антикоррупционные центры:





Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     09 апреля 2004

Состоялась учредительная конференция Общественного Союза «Антикоррупция» (ОСА).

Бизнес инвестирует в борьбу с коррупцией

Сергей Малинин, НацБез.ру

Георгий Сатаров и Кирилл Кабанов. Фото: Лента.руСегодня, 8 апреля, в гостинице «Арбатская» прошла учредительная конференция Общественного Союза «Антикоррупция» (ОСА).

Это событие нигде широко не анонсировалось. Возможно, в этом есть своя логика организаторов, кем являляются «Национальный антикоррупционный комитет» (НАК), ОПОРА и фонд ИНДЕМ – эти организации традиционно работают без лишнего «шума». Тем не менее среди участников и гостей конференции присутствовало немало представителей СМИ, начиная c известного обозревателя «Новой газеты» Юлии Латыниной (перу которой принадлежало воззвание к участникам конференции под названием «ОСА: цели и задачи»), заканчивая журналистами региональных изданий.

Строго говоря, возникновение объединительного общественного антикоррупционного органа новостью не является. Идея уже давно витала в воздухе, да и вновь созданный при Президенте Совет по борьбе с коррупцией «подлил масла в огонь», разочаровав общественников своей размытостью. Более-менее официальная информация о разработке ОСА была озвучена Кириллом Кабановым (и.о. председателя НАК) еще в январе на пресс-конференции в Независимом пресс-центре. То, что тогда казалось всплеском отрицательных эмоций в адрес президентского Совета (точнее, в адрес его беспомощности), с течением времени обретало форму, постепенно проходя путь от идеи к её практическому воплощению.

Несмотря на то, что ключевые договоренности были достигнуты заранее, тем не менее авторы проекта прошли непростой путь. Об этом свидетельствует хотя бы то, что сроки проведения конференции неоднократно сдвигались, что помешало некоторым участникам из отдаленных регионов приехать на сегодняшнее событие.

Однако, эти неизбежные накладки не сильно омрачили конференцию. Фактически, сегодня лишь было официально утверждено то, о чем говорилось уже не один месяц. Единогласно были одобрены устав и структура организации.

Председателем ОСА избран Георгий Сатаров, руководитель исследовательского фонда ИНДЕМ. Его заместителями были назначены и.о. председателя НАК УКирилл Кабанов и Борисов Сергей Ренатович, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Судя по предложенной участникам структуре, деятельность ОСА будет развиваться в двух направлениях, каждое из которых будет курировать специально созданная комиссия.

Аналитическим направлением будет заниматься «Комиссия общественных антикоррупционных проектов» (КОАП). Её основными функциями будут: сбор, анализ и обобщение открытой информации о коррупционных проявлениях и о функционировании органов власти; изучение международного опыта противодействия коррупции и распространение отечественного опыта в этой сфере; сотрудничество с органами власти; анализ на «коррупциогенность» действующего законодательства, а также разработка и продвижение собственных законопроектов.

Функции комиссии практически идентичны уже исполняемым задачам фонда ИНДЕМ, поэтому разумно предположить, что работа КОАП будет осуществляться в том же стиле и на тех же наработках, что и у Фонда. И если последний «уйдет в тень», уступив славу новой организации, то КОАП имеет все шансы стать таким же авторитетным аналитическим центром, каким безраздельно все эти годы был «ИНДЕМ».

Борьбой с конкретными проявлениями коррупции и чиновничьего произвола будет заниматься второй рабочий орган объединения – «Комиссия общественного контроля» (КОК). Качественное отличие двух комиссий кратко и емко сформулировал Сатаров, пояснив, что «первая комиссия [общественных антикоррупционных проектов] будет заниматься коррупцией, а вторая – коррупционерами». В задачи комиссии также будет входить защита жертв коррупции, лиц и организаций, противостоящих коррупции, включая журналистов.

К сожалению, времени, отпущенного на конференцию, не хватило для обсуждения ряда принципиальных вопросов. Так, например, ничего не было сказано про практическую сторону вопроса защиты журналистов и «героев» своих расследований. Данная проблема усложняется следующим аспектом: среди участников и помощников созданного объединения немало независимых публицистов, формально не числящихся ни в одном издании. Если же говорить об антикоррупционных Интернет-проектах, то большая их часть не зарегистрирована как СМИ. Мотивация отказа от журналистской «легитимности» может быть разной, и, исходя из собственного опыта, зачастую это оправдано. Однако, в итоге эти обе группы не вправе рассчитывать на защиту (пусть даже сомнительную), предоставляемую «Законом о СМИ». Не обладая соответствующими юридическими знаниями и поддержкой, эти люди попадают в группу риска.

Будем надеяться, эти вопросы будут решены на следующей встрече, которая должна состояться на следующей неделе. До этого срока участники должны прислать информацию о себе, а также сформулировать свои предложения относительно своего же участия в объединении. Здесь стоит отдать должное организаторам – они сделали все для наведения контактов между участниками. Кроме обязательной рассылки списков контактов по всем участникам, планируются другие коммуникационные инструменты.

Например, обозреватель Юлия Латынина, которая будет курировать создание сайта для нужд ОСА, предложила впредь вести видеотрансляцию конференций через Интернет, что могло бы решить проблемы с участниками из отдаленных регионов, либо с теми, кто не смог приехать по каким-то другим причинам. Это, безусловно, перспективная идея, только насколько она окажется востребованной на практике – сказать тяжело. Отметим лишь, что стабильное подключение к Интернет по широкополосному каналу в России до сих пор редкость. Более того – большинство существующих решений либо чисто физически не предусматривают просмотр трансляций в режиме реального времени, либо будут существенно опустошать карман зрителя. Хотя, не исключено, что подразумевается дальнейшее вложение средств в развитие соответствующей инфраструктуры региональных организаций.

Кстати, о финансах. На самой конференции о финансировании организации прямо ничего не говорилось. Некоторые нотки прагматического подхода к проблеме прозвучали в речи Сергея Борисова, президента ОПОРы. В частности, он указывал на то, что коррупция заметно тормозит развитие малого предпринимательства. По его словам, в этом году у малого бизнеса своеобразный юбилей – уже 10 лет, как полностью прекратился его рост! Говоря о потерях от необходимости преодоления административных барьеров, Борисов приводил следующие цифры (в расчете на одного работника): от 30 до 70 часов потерянного времени, от 3 до 10 тысяч рублей, ушедших в карман чиновника.

Наш бизнес научился считать деньги, особенно убытки. Поэтому не исключено, что именно малый и средний бизнес будет финансовой подпиткой отечественных общественных антикоррупционных инициатив.

Об этом также в январе вскользь обмолвился Кирилл Кабанов. Отвечая на вопрос о зарубежных грантодающих организациях, он, признавая их заслуги, все же отметил, что коррупция в России – это наша проблема, от которой страдает в первую очередь российское предпринимательство и поэтому разумно деньги искать именно в России.

Интернет-проект «Национальная безопасность – антикоррупционный монитор», как полноправный участник Общественного Союза «Антикоррупция» в рамках информационного партнерства будет впредь внимательно следить и информировать своих читателей о дальнейших событиях, происходящих на этом фланге.

А также те участники, которые не смогли по разным причинам приехать на конференцию смогут получить от нас список контактов участников.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы
Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков
В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности
Краснодар: власть берут
Всероссийская премия "Время Жить!" вручена за успехи в борьбе с инсультом

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

24 февраля 2016

"Силовая дубина" прошлась по соучредителю УЗПМ Рустаму Гильфанову

19 января 2016

Материалы против Браудера могут быть размещены на официальном сайте Кацыва

30 декабря 2015

Дениса Кацыва будет защищать прежняя команда адвокатов

11 ноября 2015

Бывший сотрудник ТПП преследует организацию, пытаясь обвинить ее в коррупции

10 августа 2015

О равенстве всех кандидатов напомнила Партия дела в Костромской области

23 апреля 2015

Российский банк будет финансировать строительство украинской стены

20 марта 2015

Первым делом самолеты

03 июля 2014

Российскому бизнесмену в очередной раз отказали в деле против шведского концерна

19 июня 2014

ИКЕА добилась справедливости в Высшем арбитражном суде

17 июня 2014

Арбитражный суд восстановил право жителей подмосковного города выбирать управляющую компанию

30 мая 2013

Выборный: "Мы не могли остаться в стороне"

18 октября 2012

Известный журналист раскроет схему махинаций на выборах в КС оппозиции

20 сентября 2012

Путин уволил главу Рособоронзаказа

08 августа 2012

Д.Шмаров: новый подход в проведении конкурсных закупок по уборке метрополитена доказал свою эффективность

26 июля 2012

В Петербурге высокопоставленного полицейского чиновника обвинили в получении взятки на 40 млн

26 октября 2011

Лужков не явился на допрос по делу "Банка Москвы"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна