ru  18 августа 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:

Антикоррупционные центры:





Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     21 ноября 2006

Криминал: "Дело фармацевтов"

Следователи Генпрокуратуры провели обыски в девяти офисах Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), а также в служебных помещениях и на квартирах руководителей дистрибьюторских компаний, работающих с этим фондом. Эти люди реализовывали государственную программу дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. Программу, ставшую приоритетным проектом Михаила Зурабова на посту министра здравоохранения и социального развития.

На пресс-конференции в агентстве "Росбалт" о причинах препровождения в следственный изолятор руководителей Фонда обязательного медицинского страхования Андрея Таранова и Дмитрия Усенко рассказал вице-президент Ассоциации работников правоохранительных органов РФ Сергей Максимов.

Отвечая на вопросы корреспондента "РК", он сообщил, что программа финансирования дополнительного лекарственного обеспечения населения незаконно превышена на 22 миллиарда рублей. Все это есть не что иное, как искусственно созданная задолженность перед банками и фирмами-поставщиками, покрывать которую придется государству.

Для того чтобы якобы исправить такое положение, арестованные чиновники фонда устроили целую чехарду с поочередно объявляемыми и отменяемыми конкурсами на лекарственные поставки. Последний такой конкурс прошел 4 октября. Но сделать свой выбор между получением лекарств или денежной компенсацией пациенты должны были на 4 дня раньше - до 1 октября. К тому же, чтобы "облегчить" выбор медикаментов, в списках особо дорогих рекомендованных лекарств были заранее перечислены... их производители. Наверное, чтобы люди не обращались к более добросовестным конкурентам "своих" фармацевтов.

Михаил Зурабов подписал приказ, в соответствии с которым врачи всей страны должны были выписывать лекарства по непатентованным их названиям. А в поликлиниках прекрасно известно, что у тех же снадобий с аналогичным составом могут быть и коммерческие наименования. При этом разница в цене может сильно порадовать "традиционного" производителя. К примеру, упаковка зарубежного аспирина стоит 40 рублей, нашего - 10 рублей, а его себестоимость в целом не превышает одного рубля. Аптекам, естественно, выгоднее торговать импортными лекарствами.

Кстати, супруга министра Зурабова занимается поставками лекарств и медицинской техники. Сам же член российского правительства в недавнем прошлом владел одной из крупнейших российских страховых компаний МАКС. Возможно, он до сегодняшнего дня сохранил какой-то интерес к ее деятельности. Арестованный же глава ФОМСа Андрей Таранов был вместе с Зурабовым соучредителем их общего страхового бизнеса. Тут же уместно вспомнить, что, по недавно опубликованным данным о доходах и имуществе членов правительства, самый большой по площади дачный дом (1359,2 квадратного метра) принадлежит министру здравоохранения и социального развития.

За комментарием к этому явно коррупционному делу мы обратились к советнику главы государства, президенту Ассоциации работников правоохранительных органов Российской Федерации Асламбеку Аслаханову. Он сообщил, что не сомневается в том, что кризис в обеспечении населения лекарствами был искусственно создан коррумпированными чиновниками Минздравсоцразвития, Росздравнадзора и Фонда обязательного медицинского страхования. Что же касается министра Зурабова, то он, по мнению советника президента, не мог не быть осведомленным о творящихся безобразиях.

Главным инструментом борьбы с подобными преступлениями г-н Аслаханов считает прозрачность всех без исключения процедур принятия решений. А ее-то как раз в данном деле и не было. Почему - выяснит следствие.

Собравшиеся в "Росбалте" специалисты и журналисты пришли к однозначному выводу, что скандал вокруг "дела фармацевтов" повлияет не только на расклад сил на лекарственном рынке, но и на положение авторов программы дополнительного лекарственного обеспечения льготников. И прежде всего министра Зурабова.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы
Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков
Краснодар: власть берут
Всероссийская премия "Время Жить!" вручена за успехи в борьбе с инсультом
Поборы в школе "Самбо-70": острая нужда или отчаянная наглость?

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

24 февраля 2016

"Силовая дубина" прошлась по соучредителю УЗПМ Рустаму Гильфанову

19 января 2016

Материалы против Браудера могут быть размещены на официальном сайте Кацыва

30 декабря 2015

Дениса Кацыва будет защищать прежняя команда адвокатов

11 ноября 2015

Бывший сотрудник ТПП преследует организацию, пытаясь обвинить ее в коррупции

10 августа 2015

О равенстве всех кандидатов напомнила Партия дела в Костромской области

23 апреля 2015

Российский банк будет финансировать строительство украинской стены

20 марта 2015

Первым делом самолеты

03 июля 2014

Российскому бизнесмену в очередной раз отказали в деле против шведского концерна

19 июня 2014

ИКЕА добилась справедливости в Высшем арбитражном суде

17 июня 2014

Арбитражный суд восстановил право жителей подмосковного города выбирать управляющую компанию

30 мая 2013

Выборный: "Мы не могли остаться в стороне"

18 октября 2012

Известный журналист раскроет схему махинаций на выборах в КС оппозиции

20 сентября 2012

Путин уволил главу Рособоронзаказа

08 августа 2012

Д.Шмаров: новый подход в проведении конкурсных закупок по уборке метрополитена доказал свою эффективность

26 июля 2012

В Петербурге высокопоставленного полицейского чиновника обвинили в получении взятки на 40 млн

26 октября 2011

Лужков не явился на допрос по делу "Банка Москвы"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна