ru  23 августа 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:

Антикоррупционные центры:





Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     20 июля 2006

Показатели младенческой смертности в России занижены почти в два раза, утверждает доктор Рошаль

По материалам "Интерфакс", радио "Свобода"

Показатели младенческой смертности в России занижены примерно в два раза, считает член Общественной палаты, известный детский врач Леонид Рошаль.

"Мягко говоря, показатели младенческой смертности не точны, это знает и Минздрав", - заявил Л.Рошаль в четверг на заседании правительства РФ.

Он отметил, что маловесных детей - до 500 грамм в России не регистрируют. "Если бы их регистрировали, как на Западе, то показатели смертности выросли бы в два раза - до 20, а не до 11 (умерших младенцев на тысячу рожденных - "ИФ")", - подчеркнул доктор.

По словам Л.Рошаля, такая неверная информация представляется руководству страны в то время, как весь мир знает об этой проблеме в России.

Л.Рошаль заявил, что представленный проект федеральной целевой программы "Дети России" кардинально изменить ситуацию не сможет.

"Мало родить, нужно, чтобы ребенок не умер, а чтобы спасти ребенка, в родильных домах нужна хорошо отлаженная реанимационная служба", - подчеркнул он.

При этом на одну тысячу родившихся положено иметь четыре реанимационных койки, в России же их в два раза меньше. Стоимость создания такой койки - 675 тысяч рублей, сейчас не хватает 3500 коек.

Кроме того, в России всего 28 областных перинатальных центров, не хватает, по словам Л.Рошаля, еще 70 центров, на создание которых нужно 140 млрд рублей. Помимо этого, необходимо создание еще 200 межрайонных центров, и общая сумма, которая потребуется на это, - 776 млрд рублей.

"А нам, по этой программе, на четыре года выделяется из бюджета только 20 млн рублей, еще 600-700 выделят регионы", - подчеркнул Л.Рошаль.

Обращаясь к представителям Минфина, врач задал вопрос: "Не стыдно, когда первый проект программы (на 2003-2006 годы - "ИФ") стоил примерно 35 млрд рублей, а второй вы хотите довести до 9 млрд с хвостиком, причем, 70% в этой сумме - капвложения?". "А что детям остается?" - задал вопрос Л.Рошаль.

Он также дал негативную оценку ситуации, когда зарплата увеличивается в рамках нацпроекта только участковым врачам. "Об узких специалистах в детских поликлиниках забыли, они разбегутся, если мы снижаем число больниц, то в поликлиниках должна быть создана мощная сеть узких специалистов", - отметил доктор.

Он также обратился к проблеме реконструкции корпуса в центре детской неотложной медицины. По словам Л.Рошаля, известная западная компания бесплатно предоставила для реконструкции 11 лифтов стоимостью миллион евро. "Теперь с них требуют, чтобы они заплатили налоги, мне стыдно", - сказал Л.Рошаль.

В свою очередь, министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов заявил, что система регистрации ребенка при рождении действует с 1992 года и предполагает учет детей с весом от одного килограмма.

"Ребенок с весом в 500 граммов - это зачастую 20-22 недели беременности, часто это классифицируется как поздний выкидыш", - сказал М.Зурабов в четверг в беседе с журналистами, комментируя выступление детского доктора Л.Рошаля на правительстве.

"В международной практике, действительно, есть другая система учета -когда ребенок при рождении регистрируется с весом от полукилограмма", - сказал М.Зурабов.

В то же время он привел опыт Японии, где долго изучали данный вопрос и пришли к выводу, что 40-50% детей, родившихся с таким маленьким весом, становятся инвалидами.

"Вопрос дискуссионный, но учет детей в России ведется на основании решений 1992 года", - сказал министр.

Он подчеркнул, что в целом ситуация с младенческой смертностью в стране улучшается. "В дальнейшем правительство будет также предпринимать меры, чтобы снизить уровень смертности до европейского уровня", - заметил он.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), 73% детской смертности во всем мире приходятся на шесть в значительной мере предотвратимых болезней. 19% смертей всех детей младше 5 лет приходится на пневмонию, за которой следуют диарея, преждевременные роды, малярия, кровяные инфекции и нехватка кислорода при родах. Эти цифры, основанные на тщательно проверенных медико-статистических данных, были собраны Робертом Блэком и его сотрудниками из университета Джонса Гопкинса в Балтиморе и опубликованы в британском медицинском журнале ЛАНЦЕТ. 42% всех детских смертей приходятся на Африку и 29% на юго-восточную Азию. «Собранные нами статистические данные о детской смертности, - сказал Роберт Блэк, - следует использовать для разработки прицельных программ общественного здравоохранения». В том же номере ЛАНЦЕТа опубликованы сведения пакистанского врача Аниты Зайди из университета в Карачи, согласно которым в родильных домах развивающихся стран у новорожденных возникает в 20 раз больше инфекций, чем в западных странах. Такие инфекции, связанные с низким уровнем гигиены в больницах, являются одной из основных причин детской смертности в странах Третьего мира.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы
Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков
Краснодар: власть берут
Всероссийская премия "Время Жить!" вручена за успехи в борьбе с инсультом
Поборы в школе "Самбо-70": острая нужда или отчаянная наглость?

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

24 февраля 2016

"Силовая дубина" прошлась по соучредителю УЗПМ Рустаму Гильфанову

19 января 2016

Материалы против Браудера могут быть размещены на официальном сайте Кацыва

30 декабря 2015

Дениса Кацыва будет защищать прежняя команда адвокатов

11 ноября 2015

Бывший сотрудник ТПП преследует организацию, пытаясь обвинить ее в коррупции

10 августа 2015

О равенстве всех кандидатов напомнила Партия дела в Костромской области

23 апреля 2015

Российский банк будет финансировать строительство украинской стены

20 марта 2015

Первым делом самолеты

03 июля 2014

Российскому бизнесмену в очередной раз отказали в деле против шведского концерна

19 июня 2014

ИКЕА добилась справедливости в Высшем арбитражном суде

17 июня 2014

Арбитражный суд восстановил право жителей подмосковного города выбирать управляющую компанию

30 мая 2013

Выборный: "Мы не могли остаться в стороне"

18 октября 2012

Известный журналист раскроет схему махинаций на выборах в КС оппозиции

20 сентября 2012

Путин уволил главу Рособоронзаказа

08 августа 2012

Д.Шмаров: новый подход в проведении конкурсных закупок по уборке метрополитена доказал свою эффективность

26 июля 2012

В Петербурге высокопоставленного полицейского чиновника обвинили в получении взятки на 40 млн

26 октября 2011

Лужков не явился на допрос по делу "Банка Москвы"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна