ru  19 ноября 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:

Антикоррупционные центры:





Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     08 июня 2006

Антикоррупционная зачистка в регионах продолжается

Несмотря на то что после отставки Владимира Устинова Генпрокуратура осталась без руководства, а может, как раз благодаря этому, прокуроры на местах с удвоенным рвением исполняют свои обязанности. Вторник оказался в этом смысле весьма продуктивным. Продолжают стремительно таять ряды высокопоставленных российских таможенников. Во вторник московская прокуратура предъявила обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями четырем сотрудникам Федеральной таможенной службы РФ.

Под следствием оказались: начальник отдела контроля таможенной стоимости Главного управления федеральных таможенных доходов ФТС России Ирина Сухарева, главный государственный таможенный инспектор этого отдела Мария Архипова, главный государственный таможенный инспектор отдела координации и применения системы управления рисками Главного управления организации таможенного контроля ФТС Зульфия Рахматуллина и начальник отдела взаимодействия с налоговыми и контролирующими органами Управления таможенной инспекции ФТС Максим Барановский. В прокуратуре уверены, что чиновники, занимавшие такие сложные, но ответственные должности, «создавали угрозу экономической безопасности» страны.

Во вторник же прокуратурой Пензенской области был арестован заместитель начальника областной таможни по экономике Игорь Николаев. Как сообщила старший помощник прокурора области Татьяна Островская, таможенник обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. В результате казна недосчиталась 9 млн. рублей. Кроме того, под подпиской о невыезде находятся главный таможенный инспектор и начальник отделения таможенных платежей пензенской таможни. Не спят и в прокуратуре Республики Хакасия. Во вторник вступило в силу решение Верховного суда республики, лишающее неприкосновенности депутата Верховного совета Хакасии Александра Итекбаева. Получив «добро», прокуратура тут же возбудила против него уголовное дело. Депутат и по совместительству гендиректор ОАО «Хакасгаз» подозревается в уклонении от уплаты налогов. Правда, представитель прокуратуры сообщил, что обвинение г-ну Итекбаеву пока не предъявлено.

Интересная история разворачивается в Саратовской области. Как сообщает корреспондент «НИ» Константин Фомичев, областная прокуратура возбудила уголовное дело против и.о. главы Ленинского района Игоря Гордополова. Он обвиняется в «использовании заведомо подложного документа». Оказалось, что 14 декабря прошлого года при назначении на должность г-н Гордополов представил в отдел кадров администрации фальшивый диплом о высшем образовании экономиста-менеджера Саратовского госуниверситета. Прокуратура области выяснила, что г-н Гордополов в университете никогда не обучался. Но диплом – не единственный факт из биографии чиновника, заинтересовавший компетентные органы. Так, по распоряжению г-на Гордополова в конце апреля на основании сфальсифицированного голосования и фиктивных собраний жильцов 260 многоквартирных жилых домов в Саратове были переданы в управление аффилированному с ним «ремонтно-эксплуатационному объединению Ленинского района». Прокуратура района уже опротестовала это решение, и сейчас ведется активная проверка всех обстоятельств «заочного» голосования жильцов. Сам Игорь Гордополов исчез в день возбуждения против него уголовного дела и сейчас объявлен в розыск.

Во вторник президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов сообщил, что Народный Хурал республики рассмотрит вопрос об отставке сенатора Левона Чахмахчяна в ближайшую пятницу. Напомним, что сенатор обвиняется в получении взятки. Видимо, не желая повторять судьбу своих коллег из Ненецкого АО, руководство Калмыкии со всей ответственностью отнеслось к поступившему обращению спикера Совета Федерации Сергея Миронова, в котором тот просит отозвать сенатора. Для решения этого вопроса депутаты Хурала соберутся на экстренное заседание. Как сообщил г-н Илюмжинов, скорее всего, Хурал удовлетворит просьбу Сергея Миронова: «Наша функция – доверять председателю Совета Федерации».

Не остались в стороне от борьбы с коррупцией и на Охотном Ряду. Во вторник спикер Госдумы Борис Грызлов постарался отвести подозрения от своих подчиненных. Накануне глава Счетной палаты Сергей Степашин предложил свою помощь в проверке принимаемых депутатами законов на коррупционность. Борис Грызлов пояснил, что депутаты и так целенаправленно борются с коррупцией. «Безусловно, бывают не какие-то сознательные «закладки» в тексте, бывают просто те неточности, которые и могут привести к коррупционности», – витиевато оправдал своих коллег спикер Госдумы. Высказавшись за то, что необходимо более четко регламентировать действия чиновников, Борис Грызлов перешел к критике правительства Михаила Фрадкова. В частности, он сообщил, что на заседании президиума политсовета «Единой России» в понедельник партийное руководство анализировало то, как Минэкономразвития исполняло в последние месяцы рекомендации депутатов. «Итоги плачевные», – посетовал спикер Госдумы. Впрочем, он не стал требовать жертв: «Наша задача – налаживать взаимодействие исполнительных органов и законодателей, а не говорить о каких-то кадровых изменениях».

А вот его коллеги по Госдуме настроены более решительно. Так, лидер КПРФ 6 июня предсказывал громкие отставки в правительстве. По его информации, глава Минэкономразвития Герман Греф «еще две недели назад подал заявление об отставке». А в очереди на увольнение стоят министр финансов Алексей Кудрин и глава Минобразования Андрей Фурсенко. По мнению г-на Зюганова, и самому премьеру Михаилу Фрадкову недолго осталось в своем кресле сидеть. «Его отставка неизбежна, но она, полагаю, произойдет после саммита «большой восьмерки» в начале осени», – поделился инсайдерской информацией лидер КПРФ. Со своей стороны, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский добавил к списку Зюганова фамилии глав Минздравсоцразвития Михаила Зурабова и Минприроды Юрия Трутнева.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы
Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков
В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности
Краснодар: власть берут
Всероссийская премия "Время Жить!" вручена за успехи в борьбе с инсультом

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

24 февраля 2016

"Силовая дубина" прошлась по соучредителю УЗПМ Рустаму Гильфанову

19 января 2016

Материалы против Браудера могут быть размещены на официальном сайте Кацыва

30 декабря 2015

Дениса Кацыва будет защищать прежняя команда адвокатов

11 ноября 2015

Бывший сотрудник ТПП преследует организацию, пытаясь обвинить ее в коррупции

10 августа 2015

О равенстве всех кандидатов напомнила Партия дела в Костромской области

23 апреля 2015

Российский банк будет финансировать строительство украинской стены

20 марта 2015

Первым делом самолеты

03 июля 2014

Российскому бизнесмену в очередной раз отказали в деле против шведского концерна

19 июня 2014

ИКЕА добилась справедливости в Высшем арбитражном суде

17 июня 2014

Арбитражный суд восстановил право жителей подмосковного города выбирать управляющую компанию

30 мая 2013

Выборный: "Мы не могли остаться в стороне"

18 октября 2012

Известный журналист раскроет схему махинаций на выборах в КС оппозиции

20 сентября 2012

Путин уволил главу Рособоронзаказа

08 августа 2012

Д.Шмаров: новый подход в проведении конкурсных закупок по уборке метрополитена доказал свою эффективность

26 июля 2012

В Петербурге высокопоставленного полицейского чиновника обвинили в получении взятки на 40 млн

26 октября 2011

Лужков не явился на допрос по делу "Банка Москвы"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна