ru  18 августа 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:

Антикоррупционные центры:





Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     28 марта 2006

"Ядерная проблема" Ближнего Востока: Израиль размещает ядерное оружие на подлодках

Официальные лица Израиля и США договорились о размещении американских ракет типа «Гарпун», оснащенными ядерными боеголовками, на израильских подводных лодках класса «Дельфин». Теперь у Израиля появится возможность поразить любую цель, расположенную на территории соседних арабских государств. Такой вывод делает арабский телеканал "Аль-Джазира".

Как сообщает телеканал со ссылкой на израильские официальные лица и представителей администрации Буша сказали о том, такое решение позволит Израилю без труда нанести ядерный удар по Ирану в случае, если исламская республика откажется выполнять требования Запада по прекращению всех видов ядерной деятельности.

Несмотря на повторяющиеся заверения Ирана о том, что его ядерная программа целиком и полностью направлена на достижение мирных целей, главным образом, на то, чтобы вырабатывать достаточное количество энергии, США, заручившись поддержкой Израиля и Евросоюза, заявляют о том, что Иран стремится разработать ядерное оружие.

Совместное решение Израиля и США было оглашено после того, как недавно правительство Израиля заявило о том, что все государства, которые «укрывают террористов», оно считает законными целями для нанесения ударов – в том числе, тактическим ядерным оружием.

Аналитиков всегда интересовал вопрос о том, что собирается делать Израиль, единственное государство на Ближнем Востоке, располагающее ядерным оружием. Этот вопрос встал наиболее остро, когда в конце 90-х годов появилась информация о том, что Израиль приобрел три немецких подводных лодки, которые он предположительно собирается оснастить ракетами с ядерными боеголовками.

По мнению газеты  Guardian, соглашение между Израилем и США направлено, прежде всего, на то, чтобы отпугнуть врагов, готовящихся напасть на Израиль.

В конце 90-х у Израиля предположительно было около 200 ядерных боеголовок. Тогда же он приобрел три подводные лодки класса «Дельфин», способные оставаться в море около месяца и оснащенные шестью отсеками для торпед калибра 533 мм.

У Израиля может быть до 200 ядерных боеголовокОдин из представителей США сказал в интервью Los Angeles Times, что США признает за Израилем право иметь в распоряжении ядерное оружие по тем же соображением, что и за Великобританией или Францией. США не видят в Израиле угрозы для безопасности.

При этом Израиль до сих пор не признает не только наличие крылатых ракет с ядерными боеголовками на своих подводных лодках, но и отрицает сам факт наличия ядерного арсенала. С другой стороны, с определенной степенью достоверности известно, что у Израиля есть от 50 до 200 тактических ядерных зарядов. По одной из версий, израильская ядерная программа была осуществлена с помощью эмигрантов из СССР. По другой – ядерное оружие и необходимые компоненты для его производства Израилю передали США и Великобритания.

Эта версия подтверждается информацией о продаже в 60-х годах прошлого века Великобританией плутония и тяжелой воды (дейтерия) Израилю.

За время правления премьер-министра Гарольда Вильсона, Израиль получил от Британии тонны материалов, которые могли быть использованы для создания оружия массового уничтожения. Расчеты показывают, что этих материалов хватило бы для создания ядерных зарядов общей мощностью около 500 килотонн в тротиловом эквиваленте.

Еще до этого, Великобритания поставляла в только образовавшееся еврейское государство уран и тяжелые воды для создания ядерного реактора в Димоне. По оценкам британской разведывательной службы MI6, запас тяжелых вод должен был обеспечить Израиль шестью атомными бомбами в год.

Таким образом, на сегодняшний день Израиль остается единственной "ядерной проблемой" на Ближнем Востоке, создавая в соседних с ним странах нездоровый ажиотаж по обладанию оружием массового поражения.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы
Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков
Краснодар: власть берут
Всероссийская премия "Время Жить!" вручена за успехи в борьбе с инсультом
Поборы в школе "Самбо-70": острая нужда или отчаянная наглость?

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

24 февраля 2016

"Силовая дубина" прошлась по соучредителю УЗПМ Рустаму Гильфанову

19 января 2016

Материалы против Браудера могут быть размещены на официальном сайте Кацыва

30 декабря 2015

Дениса Кацыва будет защищать прежняя команда адвокатов

11 ноября 2015

Бывший сотрудник ТПП преследует организацию, пытаясь обвинить ее в коррупции

10 августа 2015

О равенстве всех кандидатов напомнила Партия дела в Костромской области

23 апреля 2015

Российский банк будет финансировать строительство украинской стены

20 марта 2015

Первым делом самолеты

03 июля 2014

Российскому бизнесмену в очередной раз отказали в деле против шведского концерна

19 июня 2014

ИКЕА добилась справедливости в Высшем арбитражном суде

17 июня 2014

Арбитражный суд восстановил право жителей подмосковного города выбирать управляющую компанию

30 мая 2013

Выборный: "Мы не могли остаться в стороне"

18 октября 2012

Известный журналист раскроет схему махинаций на выборах в КС оппозиции

20 сентября 2012

Путин уволил главу Рособоронзаказа

08 августа 2012

Д.Шмаров: новый подход в проведении конкурсных закупок по уборке метрополитена доказал свою эффективность

26 июля 2012

В Петербурге высокопоставленного полицейского чиновника обвинили в получении взятки на 40 млн

26 октября 2011

Лужков не явился на допрос по делу "Банка Москвы"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна