ru  19 августа 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:

Антикоррупционные центры:





Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     05 апреля 2004

Присоседившийся

Отделяя зерна от плевел...

Михаил Афанасьев, НацБез.ру

Наверное это случается. Случается редко, но хотя бы раз столкнуться с подобным надо. Для практики. Жизненного и профессионального опыта. Но только отвратительное чувство от того, что тебя пытались подло и нагло использовать останется надолго. А ведь вся команда не задумываясь вызывает на себя огонь гнева высокопоставленных коррумпированных чиновников - «героев» публикаций. А кто-то стоит в это время в тени и надеется получить от драки дивиденды. Нет, мы понимаем, что когда бьемся за справедливость, кому-нибудь это приносит выгоду. Но почему-то это омерзительное чувство не дает покоя…

 Вот уже почти год вся Хакасия наблюдает за развитием скандала вокруг Охотуправления республики и его начальника Сергея Машукова. О деятельности этого непотопляемого бравого хакасского чиновника – «друга» высших должностных лиц России, читатели могут познакомиться из наших предыдущих публикаций. Повод для начала многих разоблачений в Охотуправлении дали трое хакасских охотоведов: Александр Баев, Александр Кызынгашев и Василий Шестаков. Честные и порядочные сотрудники, уставшие от беспредела, творимого их руководителем, открыто, с трибуны Хакасского парламента заявили о том, что животный мир республики поставлен на службу руководству Охотуправления РХ. Именно тогда на сторону порядочных, но опальных хакасских охотоведов встал наш коллектив.

Неожиданно в ряды наших соратников решил войти небезызвестный депутат Верховного Совета Хакасии, бывший местный строительный олигарх Александр Чучук. Свое желание помочь в нелегком деле борьбы с коррупцией он объяснил просто: «Хочу помочь и как депутат, и как гражданин». И хотя нас предупреждали, что Александр Чучук много был кому соратник, когда дело касалось его корыстных интересов, от его помощи мы отказываться не стали. Как представитель власти он мог самостоятельно обратиться в федеральные органы власти, поставить вопрос на сессии Верховного Совета, строчить запросы в различные инстанции, просить провести проверку выездной независимой комиссии. Кричать, стучать ногами и ходить с транспарантом по улицам Абакана в конце концов. Коли рвался помочь в правом деле. Что называется, пришел в команду – становись в строй. И будем работать вместе. Забегая немного вперед скажу: ни одного из своих обещаний он не выполнил. Кроме одного - давал новые обещания. И все-таки: зачем Александру Чучуку понадобилось немного побороться с коррупцией?

Еще совсем недавно Александр Чучук был весьма преуспевающим местным бизнесменом. Крупнейшим совладельцем целого ряд строительных фирм и, по сути, монополистом на рынке строительства в республике. Ему принадлежала солидная доля в одном из хакасских банков и часть крупного торгового комплекса. Впрочем, это только то, что на поверхности. Сам Александр Викторович главной своей ценностью считал связи в Москве. Очень ему нравилось представляться и позиционировать себя как хорошего знакомого министра по делам ГО и ЧС Сергея Шойгу – одного из самых популярных российских министров не только в Хакасии, но и во всей стране. Казалось бы, жизнь у Александра Чучука складывается как нельзя лучше. «Дружба» с федеральным министром позволяла свысока говорить с местными чиновниками, выделяющим ему все новые и новые заказы на строительство, возвышая в глазах местного бомонда и конкурентов. И самое главное – надежно прикрывала глаза хакасским правоохранительным органам. И не позволяла им задать те вопросы, которых  накопилось к Александру Викторовичу за время его деятельности, великое множество.

Однако, Александр Чучук просчитался. Один въедливый следователь прокуратуры Хакасии (еще прежнего состава) не побоялся всей напыщенности корифея строительства, возбудил уголовное дело по факту совершения нашим героем мошенничества и начал расследование. Тут-то и стали всплывать достаточно интересные моменты деятельности Александра Чучука. Было все: от хищения крупных сумм и мошенничества до банального «кидания» своих партнеров по бизнесу. Например, начиная строительство элитной многоэтажки в Абакане, он потребовал от предпринимателя Сергея Антонова, пожелавшего откупить первый этаж строящегося дома под магазин, внести 1 миллион рублей вперед. Причем, не в кассу предприятия, как это полагается. А лично ему – Чучуку. И под честное слово. Не желая терять перспективное место, предприниматель перезанял и отдал Александру Викторовичу требуемую сумму. Взамен Александр Чучук написал предпринимателю расписку. Однако самое интересное случилось позже. Когда строительство дома передали другой строительной компании, и Антонов обратился к Александру Чучуку, тот не моргнув глазом сказал: никаких денег я у тебя не брал, расписок соответственно не давал. Вот так, просто и не говоря худого слова, Александр Чучук лишил предпринимателя последних средств. 

Впрочем, подробно о деятельности (правоохранительные органы Хакасии квалифицируют их как мошенничество) Александра Чучука мы поговорим в следующих материалах. Пока же нас интересует одно: как Чучук использовал скандал вокруг Охотуправления в угоду своим личным интересам. В середине 2003 года дело по обвинению Александра Чучука в мошенничестве передали в суд. Все принимало для Александра Викторовича самый неблагоприятный оборот – он запросто мог оказаться на нарах. Он уже не мог козырнуть своей дружбой с министром Шойгу. И в этих условиях просто подарком с неба стал для него скандал в Охотуправлении Хакасии. Александр Викторович быстро смекнул, что «участвуя» в разоблачениях на стороне опальных охотоведов, он имеет прекрасную возможность, если сменится руководитель Управления, вновь приблизиться к уважаемым и порядочным людям из федерального Центра и, рыдая на жилетке, рассказать о том, как его «незаслуженно» и «по заказу» пытаются упечь в тюрьму. Это был шанс.

С тех пор Александр Викторович переквалифицировался в «борца с коррупцией» в Охотуправлении Хакасии. Неоднократно он пытался дать «ценные» указания о том, кому и куда следует писать. Какие документы отправить и на кого необходимо надавить, чтобы помогли в вопросе о снятии Сергея Машукова с должности начальника Охотуправления РХ. Пытался даже выдавать установки журналистам, работающим по теме Управления. Ему был выгоден пожар скандала от которого он грел руки. И мы заподозрили неладное. Потому что наш «соратник» всегда старался остаться в тени. Как депутат парламента республики он самостоятельно мог поднять вопрос о заявленных нарушениях в Охотуправлении. Но опальных охотоведов пригласили и дали слово на сессии Верховного Совета Хакасии совсем другие депутаты. А Александр Викторович, вероятно, сидел на своем депутатском месте на заднем ряду и тихонько радовался как несколько мужиков, душой радеющих за животный мир Хакасии постепенно шаг за шагом приближают его к заветной цели: быть рядом с «людьми из Москвы».

Был и еще один показательный момент. Пока московские журналисты встречались с высокими чинами из федеральных министерств и ведомств и доводили до их сведения ситуацию сложившуюся вокруг Охотуправления Хакасии, он овеянный ореолом «правдолюба» решил вернуть себе имущество с его обанкроченных предприятий. Для начала все было понятно: Александр Викторович написал два заявления о совершенных преступлениях на имя прокурора РХ Александра Белошицкого и министра внутренних дел Хакасии, Виталия Журавеля. Казалось бы, иди и подавай их по адресу. Но не тут-то было. Даже в этом вопросе Александр Чучук решил действовать чужими руками. Он пригласил неких высоких чиновников из Москвы (поговаривают из аппарата Совета Федерации), которые лично в выходной день передали министру Виталию Журавелю эти заявления. То же самое чиновники проделали и в прокуратуре Хакасии. Правда, кто именно взял заявления нам неизвестно. Интересно само содержание заявлений. В нем Александр Викторович утверждает, что его обманули и отобрали торговый рынок некто Банщиков и Шинкевич, которым он выдал доверенность и… чистые листы со своей подписью. С таким же успехом он мог поставить подпись под чистым протоколом допроса в качестве обвиняемого. И все это очень напоминает аферу, где стороны просто передрались между собой из-за добычи. Когда же Александра Чучука спросили о причинах столь экстравагантного подхода к защите своих законных прав, он ответил: «Мне необходимо оказать психологическое воздействие, именно эти люди решили упрятать меня, именно их я поставлю на место. Если не прекратят уголовное преследование и не вернут мне все что мне причиталось, я готов дополнительно предоставить компрматериал». Вот так, пусть знают как надо бороться гражданину и депутату. И сколь чисты его помыслы.

Излишне говорить, что когда в отношении тех самых охотоведов сфабриковали уголовное дело и стали расследовать так, что дух захватывало, Александр Викторович даже пальцем не пошевелил, чтобы хоть как-то помочь «соратникам по борьбе». Разве нужны ему эти коллеги по борьбе? Есть одно желание – вновь приблизиться к «телу» федерального министра, который прикроет его от уголовных дел, разгонит недоброжелателей, да вернет Чучуку у него «награбленное». Видимо так считает, Александр Викторович.

Но все тайное когда – то становится явным. Как только у нас появились доказательства истинных намерений «борца с коррупцией» Александра Чучука, и мы вызвали его на откровенной разговор, что-то сразу изменилось в Александре Викторовиче. По мере того как ему высказывали претензии, он менял цветовую гамму лица: то зеленел, то бледнел. Но ни разу так и не покраснел. В итоге лишь пообещал: «Меня обязательно оправдают и тогда мы вас всех передавим». Сел в машину и укатил. Наверное, за экологическую безопасность бороться. Судебный процесс ведь еще не закончился.

И последнее, для чего мы это написали. Мы не будем специально преследовать Чучука. Он будет таким же героем наших расследований и материалов, как и остальные. И мы обязательно еще расскажем еще и о нем, и о других. Мы только хотим предупредить тех, кто решит присоединиться к нам, стуча себя кулаками и всем, что попадается под руку, в грудь и доказывая свою искренность, на деле пряча камень за пазухой: такие игры не проходили, не проходят и не пройдут и впредь. Уходя с Досье и организуя новый ресурс, мы не утратили ничего из того, что отличало нас от других команд. В том числе и принципиальности. Так что лучше, чем пытаться присоседиться для собственной корысти, лучше сразу чистосердечное накропать. Покаяться. Авось зачтется. И время сэкономите, в смысле, выйдете раньше. На свободу и с чистой совестью. А с человеком, у которого совесть чиста, любой может подружиться.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы
Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков
Краснодар: власть берут
Всероссийская премия "Время Жить!" вручена за успехи в борьбе с инсультом
Поборы в школе "Самбо-70": острая нужда или отчаянная наглость?

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

24 февраля 2016

"Силовая дубина" прошлась по соучредителю УЗПМ Рустаму Гильфанову

19 января 2016

Материалы против Браудера могут быть размещены на официальном сайте Кацыва

30 декабря 2015

Дениса Кацыва будет защищать прежняя команда адвокатов

11 ноября 2015

Бывший сотрудник ТПП преследует организацию, пытаясь обвинить ее в коррупции

10 августа 2015

О равенстве всех кандидатов напомнила Партия дела в Костромской области

23 апреля 2015

Российский банк будет финансировать строительство украинской стены

20 марта 2015

Первым делом самолеты

03 июля 2014

Российскому бизнесмену в очередной раз отказали в деле против шведского концерна

19 июня 2014

ИКЕА добилась справедливости в Высшем арбитражном суде

17 июня 2014

Арбитражный суд восстановил право жителей подмосковного города выбирать управляющую компанию

30 мая 2013

Выборный: "Мы не могли остаться в стороне"

18 октября 2012

Известный журналист раскроет схему махинаций на выборах в КС оппозиции

20 сентября 2012

Путин уволил главу Рособоронзаказа

08 августа 2012

Д.Шмаров: новый подход в проведении конкурсных закупок по уборке метрополитена доказал свою эффективность

26 июля 2012

В Петербурге высокопоставленного полицейского чиновника обвинили в получении взятки на 40 млн

26 октября 2011

Лужков не явился на допрос по делу "Банка Москвы"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна