ru  22 октября 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:

Антикоррупционные центры:





Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     14 ноября 2005

Путь к сердцу Президента лежит через оранжевых. На десерт – свежеиспеченная молодежь

Рустам Махатметдинов, Уфа, НацБез.Ру

В каждом явлении скрыт свой определенный смысл. Это только на первый взгляд кажется, что между двумя событиями особой связи нет. А присмотришься внимательнее – есть она, эта самая связь. Между московским Правым маршем, напугавшим столичных аналитиков, и региональными митингами, в которых была активно задействована молодежь, связь самая что ни на есть прямая. Федеральные власти пока не определили свое отношение к Евразийскому Союзу молодежи и прочим ультраправым радикалам, промаршировавшим в начале ноября по Москве. Но в целом ряде регионов местные верхи уже давно побратались с эпатажными патриотами. И если для Москвы номера в исполнении евразийских «потомков Чингисхана» пока в диковинку, то в таких регионах, как, например, Башкирия, люди к ним уже притерпелись. Невольно возникает  предположение о том, что обкатав в регионах схему «окучивания» властей, ультраправые лидеры теперь вышли с ней на федеральную орбиту…

Эту песню не задушишь, не убьешь

Не далее как 7 ноября в Уфе на центральной городской площади Ленина прошли сразу два митинга. На одном конце площади Объединенная башкирская оппозиция клеймила позором башкирские власти, а по соседству с ней молодежь призывала современников отказаться от приема наркотиков. Пламенные речи оппозиционеров безнадежно терялись на фоне гремящего в полную силу молодежного праздника, проведение которого, как уверяли организаторы шоу, «совершенно случайно» совпало со временем соседнего митинга.

Конечно, вряд ли стоило местным оппозиционерам громко объявлять месяц назад, что 7 ноября начнут новый «крестовый поход» против башкирских властей. Когда стало известно о молодежном празднике, назначенном на то же время и в том же самом месте, оппозиция попыталась исправить ситуацию, перенеся свой митинг на более поздний час. Зря надеялись. Молодежь на площади протестовала против наркотиков с раннего утра и до упора, пока последний сторонник оппозиции не зачехлил уныло свой транспарант.

И хотя молодежное мероприятие было организовано в лучших традициях  комсомольских времен (в основном в нем добровольно-принудительно участвовали студенты уфимских вузов), была в происходящем одна изюминка. По площади сновали молодые люди в зеленой камуфляжной форме, которые в недавнем прошлом еще именовали себя активистами Союза башкирской молодежи, а минувшей весной стали адептами Евразийского Союза молодежи. Они подогревали замерзавшую молодежь рассказами о светлом будущем России, которое станет значительно ближе после победы над оранжевой оппозицией и прочей нечистью. Попутно агитаторы зазывали молодежь пополнить ряды ЕСМ и рассказывали, как круто быть евразийцем и воевать за правду под знаменем со звездой Чингисхана…

Сценарий описанных выше событий не оригинален. Практически всю прошлую зиму в Башкирии молодежь методично гасила оппозиционный костер народного гнева. Среди молодежных активистов выделялись члены Союза башкирской молодежи. В том, что они  действуют по поручению властей, никто не сомневался.

Песню дружбы запевает молодежь

Поначалу молодые башкирские патриоты набедокурили. Во-первых, взяли да и сцепились на одном из митингов с пенсионерами. Только вмешательство милиции предотвратило тогда массовую драку.

Во-вторых, случилась идеологическая путаница. Молодежные башкирские активисты благоразумно решили не светиться под знаменем СБМ, чтобы избежать возможных обвинений в разжигании межнациональной розни. Но с выбором иного «бренда», под которым удобнее было бы нейтрализовать оппонентов, произошла неувязочка. К слову говоря, ранее СБМовцы уже пытались поменять свое обличье, объявив себя филиалом турецкой правой террористической организации «Серые волки». Ничего, кроме неприятностей, из этого не получилось.

И вот 19 февраля 2005 года изумленному взору митингующей против монетизации льгот общественности явилась молодежная колонна с транспарантами, где в разных контекстах выделялось слово «НАШИ». Намек на близость сознательной башкирской молодежи к пропутинскому федеральному молодежному движению был более чем прозрачен. Именно тогда и произошла их стычка с возмущенными пенсионерами. Наблюдавшие за происходящим сотрудники администрации президента Рахимова, видимо, сделали соответствующие оргвыводы – первый молодежный блин оказался комом, не попавшим в цель. СБМ вновь оконфузился. И вероятно, обещал исправиться.

Уже меньше, чем через месяц, 22 марта, в конференц-зале Министерства сельского хозяйства Башкирии, прошли учредительный съезд регионального отделения Евразийского Союза молодежи и пресс-конференция на эту тему. А еще через три недели, 16 апреля, башкирские евразийцы рапортовали о разгроме местной «оранжевой» оппозиции. Конечно, не обошлось без накладок – один из новоиспеченных евразийцев все-таки угодил в милицию за то, что ударил пожилого коммуниста. Но в остальном «опускание» оппозиции прошло безупречно.

Миссия выполнима

Павел Зарифуллин, руководитель сетевой ставки федерального ЕСМЕвразийцы в Уфе вели себя более чем непринужденно. Это обстоятельство красноречиво свидетельствовало, что у них есть хорошая крыша. Евразийскую делегацию, прибывшую в конце марта из Москвы, принял башкирский вице-премьер Ильдус Илишев, курирующий вопросы культуры и национальной политики и имеющий репутацию идеолога Муртазы Рахимова. Заручилось ЕСМ и поддержкой проживающего в Уфе всероссийского Верховного муфтия Талгата Таджутдина. Это только контакты, о которых евразийцы проговорились сами. Не трудно догадаться, что имели место встречи с другими «официальными лицами», благодаря чему ЕСМ в Башкирии получил благословение на самом высоком республиканском уровне. Взамен от евразийцев ждали уничтожения местной оппозиции.

И они справились с этой миссией, разгромив башкирских «оранжевых» с чувством, с толком, с расстановкой. На митинге 16 апреля молодчики в камуфляже и со звездой Чингисхана на рукавах в сопровождении визжащих от восторга девиц, «согласно старинному башкирскому обряду, криками тысяч голосов и суровой азиатской барабанной дробью разогнали висевшие над Уфой тучи, вспоров Небо и достав из него Солнце» (цитата из опубликованного в прессе отчета новых евразийских башкир).

Практически сразу же после этого знаменательного события они получили от башкирских властей «зеленый свет» на информационном поле республики. Интервью с «буревестником революции», лидером сетевой ставки ЕСМ Павлом Зарифуллиным не было опубликовано разве что на туалетной бумаге. Разумеется, на бесплатной основе. В них «апостол» Павел сообщил жителям Башкирии, что «на территории Евразии и постсоветского пространства оранжевый враг получил достойный отпор».

Примерно в таком же ключе строились его интервью в других регионах, где создавались отделения ЕСМ. Сегодня можно констатировать, что в России практически не осталось регионов, обойденных вниманием евразийцев. Их ряды пополнились радикалами, мало чем уступающими башкирским экс-«серым волкам». Таким образом недавний Правый марш в Москве явился логическим завершением регионального этапа развития ЕСМ и пробой их сил на федеральном уровне.

Гавроши нашего времени

Вряд ли кто из членов башкирского отделения ЕСМ (не говоря уже об их коллегах из других регионов России) знает, что в той же Уфе в одной из колоний строгого режима отбывает наказание 32-летний Максим Громов - активист Национал-большевистской партии, приговоренный к трем годам лишения свободы. Официально Громов и его однополчане осуждены за хулиганство. Но если подельники Максима получили сроки с учетом смягчающих обстоятельств, то Громову рассчитывать на снисхождение не пришлось. Во время памятной акции НБП 2 августа 2004 года, когда активисты НБП захватили кабинет федерального министра здравоохранения Михаила Зурабова, этот молодой человек оторвался по полной программе, выбросив из окна портрет Владимира Путина. В колонии Громов не вылезает из штрафного изолятора. По одной информации, его туда поместили от греха подальше, чтобы не досаждал своей агитацией другим осужденным и не провоцировал разборки. По другим данным, Громов сам не отличается примерным поведением, регулярно ставя на уши зэков. Несмотря на то, что на воле у него остались семья и маленький ребенок, отказываться от продолжения пламенной борьбы Максим не намерен. За это он заслужил внутрипартийный почет и благосклонность вождя НБП Эдуарда Лимонова.

Ни для кого не секрет, что Эдуард Лимонов и лидер ЕСМ Александр Дугин когда-то были единомышленниками, но пути их разошлись. Теперь они не упускают случая публично пнуть друг друга. И тот, и другой настаивают, что ничего общего между ними нет. Однако эти вожди-оппоненты лукавят. Общее между ними есть. Прежде всего – это ставка на молодежь, ставшую непосредственным орудием борьбы с оппозицией и веским аргументом в диалоге с властями. Но если партия Лимонова сейчас сдает свои позиции и теряет авторитет, то Александр Дугин при каждом удобном случае намекает, что к антиоранжевой пропаганде и прочим идеям евразийцев в Кремле относятся благожелательно. Что весьма благотворно сказывается на финансировании его организации.

Явного подтверждения факту поддержки Дугина Кремлем нет. Но и никакого опровержения на эту тему из Кремля до сих пор тоже не последовало. Поэтому если кто-то и пытается критиковать Дугина и его «золотую орду», он делает это аккуратно, чтобы самому не оказаться «замоченными в сортире».

ЕСМ же тем временем активно набирает новых рекрутов, обещая построить новую, прекрасную и совершенную «Россию-3». Любая аналогия с гитлеровским Третьим Рейхом категорически отметается.

Средний возраст членов ЕСМ – 26 лет. С каждым днем их становится все больше. Выступать за эффектную идею в расчете на достойное вознаграждение и всенародную славу всегда приятнее, чем барагозить за просто так без серьезной цели в жизни. Медленно, но верно звезда Чингисхана разгорается над Россией ярким восьмиконечным пламенем…

На фото: «Апостол» Павел Зарифуллин и свобода на баррикадах, по версии евразийцев.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы
Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков
В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности
Краснодар: власть берут
Всероссийская премия "Время Жить!" вручена за успехи в борьбе с инсультом

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

24 февраля 2016

"Силовая дубина" прошлась по соучредителю УЗПМ Рустаму Гильфанову

19 января 2016

Материалы против Браудера могут быть размещены на официальном сайте Кацыва

30 декабря 2015

Дениса Кацыва будет защищать прежняя команда адвокатов

11 ноября 2015

Бывший сотрудник ТПП преследует организацию, пытаясь обвинить ее в коррупции

10 августа 2015

О равенстве всех кандидатов напомнила Партия дела в Костромской области

23 апреля 2015

Российский банк будет финансировать строительство украинской стены

20 марта 2015

Первым делом самолеты

03 июля 2014

Российскому бизнесмену в очередной раз отказали в деле против шведского концерна

19 июня 2014

ИКЕА добилась справедливости в Высшем арбитражном суде

17 июня 2014

Арбитражный суд восстановил право жителей подмосковного города выбирать управляющую компанию

30 мая 2013

Выборный: "Мы не могли остаться в стороне"

18 октября 2012

Известный журналист раскроет схему махинаций на выборах в КС оппозиции

20 сентября 2012

Путин уволил главу Рособоронзаказа

08 августа 2012

Д.Шмаров: новый подход в проведении конкурсных закупок по уборке метрополитена доказал свою эффективность

26 июля 2012

В Петербурге высокопоставленного полицейского чиновника обвинили в получении взятки на 40 млн

26 октября 2011

Лужков не явился на допрос по делу "Банка Москвы"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна