ru  18 августа 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:
Джаред Лето биография на официальном сайте.
Антикоррупционные центры:





Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     18 октября 2005

Суккот против Невзлина, или "С легким паром, земля обетованная!"

Маргарита Степашина, Тель-Авив

В России перед Новым годом принято ходить в баню. Или, по крайней мере, в очередной раз просмотреть культовый фильм Рязанова. Однако если герои нашей жизненной комедии (а вместе с ними и телезрители) очищаются от внутренних психологических комплексов и стереотипов, то в Израиле дела обстоят совершенно по-иному – сейчас там от реального очищения страны в определенном смысле зависит вопрос национальной и государственной безопасности. Причем, речь идет не о территориях в секторе Газа или происках арабских наемников, а о коррупции – самом опасным враге страны и народа.

Новый год мы вспомнили не случайно. Этот календарный праздник земля обетованная отмечает в ночь с 4 на 5 октября, который затем длится еще две декады – до праздника получения Торы, 25 октября. Все это время Израиль проходит очищение. Наиболее значимым днем в этот период является Суккот, символизирующий у еврейского народа Свободу.

Суккот по традиции отмечается 18 октября. В этом году почитаемый праздник несет в себе еще один смысл, соединяя тайную сущность духовно-исторического наследия с острыми проблемами нынешней ситуации. Дело в том, что Израиль действительно нуждается в очищении от коррупции и произвола, которые все больше и больше затягивают страну с «переездом» туда российского олигарха Леонида Невзлина.

На своей первой родине, в России, Невзлин уверенно шел к власти. Понимая, что олигархам напрямую это сделать практически невозможно, скандально знаменитый ЮКОС создал «теневой кабинет», который и разработал мафиозный план покорения страны. Разумеется, солировали в этом «потайном правительстве» Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин.

План был прост и одновременно ужасен своей циничностью. Через якобы просветительскую «Открытую Россию» ЮКОСовская гвардия четко корректировала сознание социально активных граждан, а ее элитные эмиссары напрямую устанавливали «деловые» контакты с депутатами Госдумы и иными людьми во власти. Примерно треть федеральных избранников народа ЮКОСу удалось цепко подсадить на долларовый крючок. И таким образом, шаг за шагом, кучка людей желто-зеленого братства потихоньку скупала власть – словно акции частного прибыльного предприятия.

Однако этот лакомый план рухнул. Но везунчик Невзлин остался при деньгах. Причем, при гораздо больших, чем он имел до краха ЮКОСовской империи – так как МБХ доверил ему в управление свой пакет акций. Кстати, теперь все чаще и чаще проскальзывают слухи, что именно Невзлин окончательно «сдал» ЮКОС и дал указание адвокатам «поменьше защищать» Ходорковского и «посодействовать» его скорейшей отправке в места не столь отдаленные. Разумеется, при видимой шумихе отчаянной защиты.

После неудачного набега на власть в России, Невзлин вознамерился провернуть все тоже самое, только в Израиле. Теперь уже – без более удачливого в прошлом партнера-конкурента Ходорковского.

На земле обетованной ситуация сложилась куда лучше, чем в России. Олигарху удалось в еще 2003 году протоптать дорожку к самому Ариэлю Шарону. В этом ему оказал помощь Натан Щаранский, бывший тогда членом израильского правительства и находившийся в фаворе у премьера.

Невзлин, разумеется, щедро отблагодарил за политическую услугу. Размер его благодарности единовременно выразился в 1,5 миллионах долларов, которые расчетливый беглый бизнесмен перечислил для Музея Диаспоры. Также он пообещал в ближайшие пять лет передать еще 20 миллионов в той же валюте. Напомним, что во время этой «сделки» Музей находился в непосредственном ведении Щаранского, занимавшего тогда пост министра по делам Иерусалима и диаспоры.

Далее цепочка начала работать. Уже сам Шарон порекомендовал Невзлина председателю Совета директоров Музея Диаспоры Шломе Лахату, который ранее успел побывать в кресле мэра Тель-Авива. Такая рекомендация была весьма выгодна главе государства во всех смыслах. Солидные спонсоры всегда приносят выгоду – если не прямую в откатном шуршании, то уж точно в каком-либо ином виде: например, как гарантию помощи в деликатных политических вопросах.

И хотя с января 2005 года первое лицо Израиля исключило из круга своих приближенных Натана Щаранского, все равно Леонид Невзлин имеет на него выход – ниточки тянутся через отпрыска Шарона Омри, втихаря ведущего дела с ультраправыми и находящегося в личной дружбе и компаньонских отношениях с Авигдором Либерманом – лидером партии крайне правой ориентации «Наш дом - Израиль». Известно, что и Щаранский, до сих пор являясь членом правительственной партии, активно взаимодействует с политическими конкурентами-националистами.

«Опальный» Натан (внутренний оппозиционер правящей партии), после своей позорной отставки официально работающий у Невзлина, продолжает активно лоббировать на высшем уровне возрастающие интересы своего благодетеля через Шарона-младшего.

Щаранский для Невзлина действительно находка. Он поддерживает многогранные тесные связи с Беньямином Натаньяху, который сейчас всеми способами борется за утраченное лидерство в правящей партии и делающий себе имя на жесткой критике Ариэля Шарона. Такая позиция очень близка российскому олигарху – ведь критика власти (в любой стране) всегда популярна у маргинального населения или в узких финансово заинтересованных группах.

У Натаньяху имеются весомые связи в финансовом мире, да и сам он отличный знаток и ценитель денежных дел – недаром последовательно занимал посты министра финансов и премьера. Ему есть о чем потолковать с российским олигархом – блестящим теоретиком соединения экономики, частного финансового интереса и политики.

Щаранский помогает Невзлину через свои старые связи держать руку на пульсе правоохранительных органов – он успешно поддерживает отношения с Узи Ландау, бывшим министром полиции и одним из двух лидеров оппозиции в израильской правительственной партии. Не забыт и Виктор Брайловский, занимавший в 2003 году пост заместителя министра внутренних дел. Тогда именно этот авантюрный чиновник в противозаконном темпе ускорил оформление российскому олигарху израильского гражданства.

Кстати, Брайловский сейчас депутат Кнесета от партии Шинуй. Не сложно догадаться, какие отношения в настоящее время между ним и Невзлиным. Не менее эффективно работает Щаранский и с другими представителями израильского депутатского корпуса. Очевидно, при этом он следует частным урокам своего работодателя по его авторскому курсу «политической юкосономики» – науки о коррупции, подкупе, шантаже и дальнейшей узурпации власти.

Депутатов они подбирают действительно «нужных». Например, сотрудничают с Мариной Солодкиной, давней знакомой Щаранского. Она занимается защитой якобы «угнетаемых новых граждан Израиля» и одновременно является заместителем министра натурализации. Дружен Невзлин и с еще одним партнером вездесущего Натана – новоявленным представителем партии Мерец Романом Бронфманом (бывший активист правительственной партии), который явно небескорыстно выступал в прессе в защиту олигарха от экстрадиции.

Также Щаранский хорош и сам по себе. Его статус бывшего члена Хельсинской группы в СССР и Кавалера Ордена Конгресса США помог организовать выступление Невзлина перед Хельсинской Группой при Сенате США. Пусть слишком малочисленной – но по названию весьма солидной! Более того, эти регалии и вытекающие из них связи повлияли на обеспечение олигарху неприкосновенности в Соединенных Штатах и уверенную защиту от экстрадиции.

Не забывает Невзлин и израильскую науку, точнее – ее статусных персон, от которых что-либо зависит. Например, президент Тель-Авивского университета профессор Итамар Рабинович, ранее находившийся на дипломатической службе в ранге посла Израиля в США, по понятным причинам оказался в сфере интересов олигарха. За миллион долларов Невзлин добился установления в этом научном оазисе стипендии имени себя для докторантов. Именно для докторантов – так как именно они в наибольшей степени влияют на политические процессы или даже непосредственно участвуют в них.

Также Рабинович помогает новому соотечественнику в установлении личных связей с широким кругом политиков и общественных деятелей коалиционной рабочей партии, возглавляемой непотопляемым политиком – Лауреатом Нобелевской премии Шимоном Пересом.

Невзлин также полагается на помощь адвоката Арнона Перельмана, который известен больше как политический лоббист. Он располагает огромными связями в политических, общественных и деловых кругах, а также тесно сотрудничает с Щаранским. Свою карьеру этот «политический Фигаро» начал в качестве одного из хозяев пиаровской компании «Римон-Коен-Перельман», которая разрабатывала стратегии для крупных политических партий.

Затем он по совместительству стал руководить фирмой «Гласность», виды деятельности которой оставались за семью печатями. Сам он тоже успел поучаствовать в политике и набраться дополнительных связей – работал пресс-секретарем мэра Телдь-Авива, а затем даже министром полиции. Побывал он и в команде Ариэля Шарона, выполняя обязанности советника по связям с прессой. В этот период своей биографии он входил в самый узкий круг руководителей государства.

Этот перечень новых невзлинских связей можно продолжать еще долго. Он цинично и очень умело покупает себе союзников. По сути, олигарх ведет себя также, как и в России – скупает статусных людей словно акции крупной политической фирмы, именуемой «власть». На этот раз – власть Израиля.

Конечно, такой произвол не может поддерживаться народом, который день за днем наблюдает разрастание коррупции в родной стране. Люди возмущаются, добиваются торжества закона и экстрадиции Невзлина к себе на «географическую» родину. Но и олигарх, со своей стороны, не дремлет. Он активно покупает власть придержащих или их молчание.

Израильские правозащитники считают, что решение об экстрадиции Невзлина поможет очистить атмосферу Израиля, всё более загрязняемую коррупцией в высших эшелонах власти. Встречая Суккот, они надеются, что общими усилиями они добьются торжества справедливости и помогут израильской политике стряхнуть с себя тяжесть преступной грязи, которую беглый олигарх продолжает бесцеремонно наваливать на землю обетованную.

Действительно: знакомясь лишь с некоторыми израильскими связями Невзлина, прикупленными им за последние два года, возникает тяжелое чувство какого-то криминального кошмара в нарочито «белых перчатках», бесцеремонно парализующего власть и подчиняющую ее своим корыстным интересам.

По мнению самих израильтян, их стране необходимо очищение от коррупции, которая стала буквально процветать с появлением в стране криминального российского олигарха Леонида Невзлина. И сегодня многие из них, поздравляя друг друга с праздником Свободы, желают своему народу и богом избранной стране экстрадиции преступника и скорейшего очищения от него.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы
Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков
Краснодар: власть берут
Всероссийская премия "Время Жить!" вручена за успехи в борьбе с инсультом
Поборы в школе "Самбо-70": острая нужда или отчаянная наглость?

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

24 февраля 2016

"Силовая дубина" прошлась по соучредителю УЗПМ Рустаму Гильфанову

19 января 2016

Материалы против Браудера могут быть размещены на официальном сайте Кацыва

30 декабря 2015

Дениса Кацыва будет защищать прежняя команда адвокатов

11 ноября 2015

Бывший сотрудник ТПП преследует организацию, пытаясь обвинить ее в коррупции

10 августа 2015

О равенстве всех кандидатов напомнила Партия дела в Костромской области

23 апреля 2015

Российский банк будет финансировать строительство украинской стены

20 марта 2015

Первым делом самолеты

03 июля 2014

Российскому бизнесмену в очередной раз отказали в деле против шведского концерна

19 июня 2014

ИКЕА добилась справедливости в Высшем арбитражном суде

17 июня 2014

Арбитражный суд восстановил право жителей подмосковного города выбирать управляющую компанию

30 мая 2013

Выборный: "Мы не могли остаться в стороне"

18 октября 2012

Известный журналист раскроет схему махинаций на выборах в КС оппозиции

20 сентября 2012

Путин уволил главу Рособоронзаказа

08 августа 2012

Д.Шмаров: новый подход в проведении конкурсных закупок по уборке метрополитена доказал свою эффективность

26 июля 2012

В Петербурге высокопоставленного полицейского чиновника обвинили в получении взятки на 40 млн

26 октября 2011

Лужков не явился на допрос по делу "Банка Москвы"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна