ru  24 апреля 2024 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:

Антикоррупционные центры:





Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     30 сентября 2005

Кто защитит Фемиду от одурманивания со стороны криминального бизнеса?

Ярослава Крестовская, НацБез.ру

Еще совсем недавно пресса поднимала шум по поводу явно «зоновского» репертуара группы Михаила Танича «Лесоповал». Тем не менее, такое творческое содержание находит понимание у значительной части россиян. Не секрет, что жизнь почти четверти наших соотечественников так или иначе связана с пребыванием в местах не столь отдаленных или следственных изоляторах: кто-то прошел через такие испытания сам, а у кого-то там побывали родные и близкие.

Некоторые специалисты полагают, что число таких людей, вытолкнутых обществом в маргинальную среду, гораздо и гораздо больше. А ведь зона или даже СИЗО – это не только потерянные годы жизни и здоровье, но и сломленная личность – обозленная, задавленная, униженная. Это также разрушенные семьи, несчастные дети, переломанные судьбы…

Когда появляется подобная информация, в нее не особо верится. Возникает вопрос: неужели Россия-матушка вскормила столько преступников? И почему законопослушные налогоплательщики должны содержать такое количество «сидельцев»?

Ужасающая ситуация, безусловно, шокирует своими масштабами. Но внутри нее есть еще одна проблема – гораздо более страшная. Она, на первый взгляд, касается меньшей части лишенных свободы, но представляет для страны и общества катастрофическую угрозу. Речь идет о невинно осужденных или арестованных, а также тех, кто не может найти правды в российском правосудии.

Во времена поздней горбачевской «Перестройки» прогремел информационный взрыв о сталинских репрессиях. Тогда общество, СМИ и правозащитники организовали массовое и громкое осуждение преступного произвола. Однако после такого позорного разоблачения в стране сразу же начала формироваться новая в чем-то подобная практика. Только теперь вместо «отца народов» дирижером событий выступают «денежные мешки», покрывающие и отстаивающие свои корыстные интересы.

Если главными причинами репрессий конца 30-х была патологическая подозрительность Сталина и борьба за властные полномочия, то сейчас все перешло сугубо на криминально-олигархические рельсы. Алчные бизнесмены ведут бои за рынки, компании и недра. Их жертвами становятся как конкуренты, так и самые обычные граждане. Причем, люди в ходе безжалостных баталий лишаются не только акций и капиталов, но также жилья и имущества, необходимого для элементарного выживания.

При всем уважении к системе правосудия, подобные ситуации, как правило, не имеют шансов на справедливое разрешение. Загвоздка – в свидетелях. Дело в том, что для восстановления справедливости всегда нужны доказанные факты. А это, в большинстве случаев, можно сделать только по свидетельским показаниям.

Но свидетели против олигархов и прочих богачей практически не находятся. Даже народная мудрость времен жесткого классового расслоения отметила: «С сильным не дерись, с богатым не судись». Так кто же захочет что-то говорить против «денежных мешков»? Сейчас практически каждый человек, ставший очевидцем преступлений бизнес-элиты, подвергается запугиванию и угрозам – причем, в лучшем случае.

В результате – на зону отправляются невинно осужденные. А оклеветанные люди вынуждены годами сидеть в СИЗО. Кстати, пресса активно возмущалась заточением Ходорковского, но почему-то не захотела обратить внимание на действительно вопиющие факты – ведь в «Матросской Тишине» есть обитатели, которые ожидают своей участи более 4-х лет. И вполне вероятно, что сидят они вообще ни за что – просто богачи направили следствие по ложному следу, а настоящих свидетелей припугнули.

Права подозреваемых, подследственных и осужденных защищены далеко не лучше прав жертв преступлений и тех, кто призван защищать общество от преступности. Настоящие бандиты и мошенники спокойно уходят от ответственности, благодаря денежному могуществу покровителей. И речь здесь идет не сколько о взятках, столько в шантаже свидетелей и намеренной дезориентации следствия. Зачастую на скамью подсудимых попадают совершенно невинные люди – как случайно, так и по намеренной подставе.

В результате жертвы преступлений теряют всякую надежду на справедливое правосудие, а в общественном сознании формируется правовой нигилизм.

Примеров такого беспредела и беззакония – масса. Однако лишь единичные СМИ дают им общественный резонанс. Среди них программа Эдуарда Петрова «Честный детектив», где представлены такие журналистские расследования, что волосы встают дыбом. Мы видим, что по всей России, особенно в Москве и нефтяных регионах, идет настоящая война бизнеса с применением криминального оружия.

К сожалению, правозащитники очень редко обращают внимание на такие кошмары. Они интересуются тем, что имеет солидные масштабы (бунт в Льговской колонии), легко доказуемо и подтверждено видеозаписью (избиение людей милиционерами в Благовещенске) либо зарубежными заказами политического толка (Ходорковский). До конкретных случаев с обычными людьми им, похоже, нет никакого дела. Ведь работа требуется большая, а рекламы практически никакой. Да и спонсоры большинства правозащитных организаций не заинтересованы выводить «на чистую воду» российских криминальных предпринимателей, так как с их помощью Запад надеется получить свою долю от поволжского и сибирского стратегического сырья.

На самом деле правозащитная ситуация в России уже зашла в тупик. Спасти ее могут кардинальные меры, в том числе и разработка эффективной государственной программы по защите свидетелей. Такой закон в нашей стране уже принят, но есть еще масса нюансов (в том числе и общественных), которые предстоит доработать.

Недавно в России появилось «Сопротивление» - новая правозащитная организация, которая намерена сделать защиту свидетелей не бумажной идеей, а реальной практикой отечественного правосудия. Создали ее люди, сами пострадавшие от подобного произвола, но решившие не сдаваться на милость сильных мира сего. Своей общественной деятельностью они намерены принимать активное участие в строительстве правового государства и гражданского общества.

У «Сопротивления» уже накопилась определенная практика и они готовы поделиться с обществом объективной информацией и идеями.

4 октября в пресс-центре «АиФ» они организуют «круглый стол», где будут подыматься вопросы защиты свидетелей, потерпевших и других участников уголовного судопроизводства. Проблему предполагается рассмотреть с разных сторон, так как при решении таких щепетильных ситуаций необходимо учитывать информационную, психологическую, нравственную и правовую составляющую.

Беседа «за круглым столом» призвана не только обрисовать сегодняшнюю ситуацию, но и попытаться начать поиск путей действенного решения проблемы. Организаторы хотят привлечь внимание общественности к этой серьезной и актуальной теме.

В диалоге примут участие: начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ Н.А. Овчинников; вице-президент Союза юристов РФ, член Совета Федерации, член инициативной группы общественного движения «Сопротивление» А.И. Александров; ректор Московского городского психолого-педагогического института (университета) В.В. Рубцов; академик С.П. Капица; журналист, член Комиссии при Президенте РФ по правам человека Владимир Соловьев, а также другие известные юристы, журналисты и деятели культуры.

Пока граждане сами не начнут способствовать формированию правовых взаимоотношений, общество будет продолжать жить не по закону, а «по понятиям». Пока в нашей стране права подозреваемых будут защищены лучше прав потерпевших и правоохранителей, о диктатуре закона не может быть и речи. В этой связи организаторы «круглого стола» призывают присоединиться к диалогу всех, кто считает, что правовое государство и гражданское общество должны строиться в России не на бумаге, а в реальной жизни, и не абстрактными гражданами или чиновниками, а всеми гражданами, каждым россиянином.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Антикоррупционный фонд 290 будет создан в России
Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы
Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков
В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности
Краснодар: власть берут

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

01 июля 2021

За оперативную работу ведомства Александра Бастрыкина поблагодарил Михаил Романов

24 февраля 2016

"Силовая дубина" прошлась по соучредителю УЗПМ Рустаму Гильфанову

19 января 2016

Материалы против Браудера могут быть размещены на официальном сайте Кацыва

30 декабря 2015

Дениса Кацыва будет защищать прежняя команда адвокатов

11 ноября 2015

Бывший сотрудник ТПП преследует организацию, пытаясь обвинить ее в коррупции

10 августа 2015

О равенстве всех кандидатов напомнила Партия дела в Костромской области

23 апреля 2015

Российский банк будет финансировать строительство украинской стены

20 марта 2015

Первым делом самолеты

03 июля 2014

Российскому бизнесмену в очередной раз отказали в деле против шведского концерна

19 июня 2014

ИКЕА добилась справедливости в Высшем арбитражном суде

17 июня 2014

Арбитражный суд восстановил право жителей подмосковного города выбирать управляющую компанию

30 мая 2013

Выборный: "Мы не могли остаться в стороне"

18 октября 2012

Известный журналист раскроет схему махинаций на выборах в КС оппозиции

20 сентября 2012

Путин уволил главу Рособоронзаказа

08 августа 2012

Д.Шмаров: новый подход в проведении конкурсных закупок по уборке метрополитена доказал свою эффективность

26 июля 2012

В Петербурге высокопоставленного полицейского чиновника обвинили в получении взятки на 40 млн










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна